
Trinity
Администратор
- Регистрация
- 10.07.21
- Сообщения
- 41.318
- Реакции
- 662.983
Последние темы автора:
[Анастасия Белолипецкая] Как вырастить здоровую эмаль ребенку? Фторид и...
[Современное образование] Русский язык. Орфография. 1 - 11 класс (2025)
[Nikolietta calligraphy] Классическая каллиграфия в стиле Copperplate (2024)
[Ирина Довгалева] [DIVA] Практикум «Плоский живот» (2024)
[Светлана Орлова, Аида Манукова] [Англомастер] Лексика для ОГЭ...
[Современное образование] Русский язык. Орфография. 1 - 11 класс (2025)
[Nikolietta calligraphy] Классическая каллиграфия в стиле Copperplate (2024)
[Ирина Довгалева] [DIVA] Практикум «Плоский живот» (2024)
[Светлана Орлова, Аида Манукова] [Англомастер] Лексика для ОГЭ...
Автор: Музеи Кремля
Название: «Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России XVIII-XIX (2024)
Описание:
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге был открыт знаменитый трактир - аустерия "Четыре фрегата", где посетителям подавали блюда европейской и русской кухни, модные горячие напитки: кофе и чай. В правление императрицы Елизаветы Петровны трактиры, которые именовали герберами, и кофейни стали привычными для жителей столицы, но посещали их в основном иностранцы и незнатные горожане.
В начале XIX века в России появились первые рестораны, самые знаменитые принадлежали французам. Застолья у Дюссо, Талона или Дюме, которые славились изысканной кухней и прекрасными винами, были мечтой дворянской молодежи, первый обед юноши в ресторане равнялся первому выезду в свет шестнадцатилетней барышни. Холостяки становились завсегдатаями "общего стола", т.е. комплексного обеда в дневное время, стоимость которого зависела от категории ресторана и ассортимента вин.
В Москве пользовались известностью заведения русской кухни, например, Большой Патрикеевский трактир И.Я. Тестова, где купечество устраивало деловые завтраки, угощаясь стерляжьей ухой и шампанским.
Лектор
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Подробнее:
Название: «Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России XVIII-XIX (2024)
Описание:
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге был открыт знаменитый трактир - аустерия "Четыре фрегата", где посетителям подавали блюда европейской и русской кухни, модные горячие напитки: кофе и чай. В правление императрицы Елизаветы Петровны трактиры, которые именовали герберами, и кофейни стали привычными для жителей столицы, но посещали их в основном иностранцы и незнатные горожане.
В начале XIX века в России появились первые рестораны, самые знаменитые принадлежали французам. Застолья у Дюссо, Талона или Дюме, которые славились изысканной кухней и прекрасными винами, были мечтой дворянской молодежи, первый обед юноши в ресторане равнялся первому выезду в свет шестнадцатилетней барышни. Холостяки становились завсегдатаями "общего стола", т.е. комплексного обеда в дневное время, стоимость которого зависела от категории ресторана и ассортимента вин.
В Москве пользовались известностью заведения русской кухни, например, Большой Патрикеевский трактир И.Я. Тестова, где купечество устраивало деловые завтраки, угощаясь стерляжьей ухой и шампанским.
Лектор
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Подробнее:
Скачать:![]()
Цикл "Приглашение к обеду. Застолье в России в XVI-XX в."
recorded-lectures.kreml.ru
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться.